mercredi 28 mai 2008

Avocat farci au crabe

Je sais, je ne suis pas très assidue ces temps-ci... Un horaire assez chargé, des week end réservés au plein air, quelques beaux projets au travers tout ça et une simili-grève de la cuisine.

Toujours est-il que j'ai préparé cette petite recette en moins de deux, avec des ingrédients qui me suppliaient de ne pas les laisser dépérir au frigo.

1 avocat bien mûr
quelques flocons de crabe (du goberge haché fait aussi bien l'affaire)
un morceau de poivron orangé (ou rouge, ou jaune) haché
un peu de mayonnaise
sel et poivre

On mélange le crabe, le poivron, la mayo et on assaisonne le tout.
Puis on en garni les moitiés d'avocat.
Délicieux comme lunch pour les midis pressés!

jeudi 8 mai 2008

Scones au cheddar et ciboulette

Lors d'une sortie de plein air, nous étions arrêté dans un petit bistro question de casser la croûte. J'y avais goûté un savoureux potage et un gigantesque scone au fromage et oignons verts. Évidemment, une fois à la maison j'ai fouillé dans mes livres au cas où je mettrais la main sur une recette de scones...

2 1/4 tasses de farine
4 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre
1 oeuf battu
1 tasse de lait
1 tasse de cheddar fort, râpé
ciboulette hachée
1 jaune d'oeuf, battu
graines de pavot

Mélanger la farine, poudre à pâte, sucre et sel. Ajouter le beurre et travailler à l'aide d'un coupe-pâte jusqu'à texture grumeleuse.

Ajouter l'oeuf, le lait, 3/4 de tasse du fromage et une bonne poignée de ciboulette hachée; mélanger juste assez pour humecter.
Pétrir la pâte, sur une surface enfarinée, environ une vingtaine de fois en fajoutant de la farine au besoin.

Déposer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin et l'abaisser en un cercle d'environ 8 pouces de diamètre.
Couper en 8 pointes, sans les séparer.
Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de graines de pavot.

Cuire au four de 12 à 15 minutes à 450 F ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Sortir du four et parsemer du reste de fromage. Remettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Verdict : excellent!! les pointes sont parties à la vitesse de l'éclair!!

Source : Cuisine facile des Producteurs laitiers du Canada

jeudi 1 mai 2008

Chili classique

Je sais, je sais, j'ai négligé mon blog depuis un petit moment... et je n'ai absolument aucune excuse. Il a fait beau, il a fait chaud, on a profité de ces journées pour s'exiler, faire de belles voies d'escalade et du camping. Le bonheur quoi! Alors pour ces journées où on préfère profiter du plein air plutôt que de cuisiner, quoi de mieux qu'un chili qu'on a qu'à sortir du congélo...

1 poivron rouge, coupé en petits cubes
1 oignon haché
4 gousses d'ail hachées
3 c. table d'huile végétale
1 lb de boeuf haché (j'ai utilisé de l'orignal haché)
1/4 t. poudre de chili
2 c. thé de coriandre moulue
1 c. thé cumin moulu
1 c. thé gingembre moulu
1 pincée de poivre de Cayenne
3 c. table de mélasse
3 c. table de ketchup
2 c. table de moutarde de Dijon
2 c. table de vinaigre de vin rouge
1 boîte (796 ml) tomates broyées
1 boîte (540 ml) haricots rouges, bien rincés et égouttés

Dans une casserole, attendrir le poivron, l'oignon et l'ail dans l'huile.

Ajouter le boeuf et le faire dorer. Ajouter les épices et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Ajouter la mélasse et le ketchup et cuire 2 minutes, puis ajouter la moutarde de Dijon, le vinaigre, les tomates et les haricots.

Laisser mijoter 45 minutes.

J'ai servi sur des pâtes et j'ai accompagné le tout de cubes de : fromage, tomate et avocat.

Verdict : un classique toujours bien apprécié chez nous!!

Source : Ricardo