jeudi 8 mai 2008

Scones au cheddar et ciboulette

Lors d'une sortie de plein air, nous étions arrêté dans un petit bistro question de casser la croûte. J'y avais goûté un savoureux potage et un gigantesque scone au fromage et oignons verts. Évidemment, une fois à la maison j'ai fouillé dans mes livres au cas où je mettrais la main sur une recette de scones...

2 1/4 tasses de farine
4 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre
1 oeuf battu
1 tasse de lait
1 tasse de cheddar fort, râpé
ciboulette hachée
1 jaune d'oeuf, battu
graines de pavot

Mélanger la farine, poudre à pâte, sucre et sel. Ajouter le beurre et travailler à l'aide d'un coupe-pâte jusqu'à texture grumeleuse.

Ajouter l'oeuf, le lait, 3/4 de tasse du fromage et une bonne poignée de ciboulette hachée; mélanger juste assez pour humecter.
Pétrir la pâte, sur une surface enfarinée, environ une vingtaine de fois en fajoutant de la farine au besoin.

Déposer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin et l'abaisser en un cercle d'environ 8 pouces de diamètre.
Couper en 8 pointes, sans les séparer.
Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de graines de pavot.

Cuire au four de 12 à 15 minutes à 450 F ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Sortir du four et parsemer du reste de fromage. Remettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Verdict : excellent!! les pointes sont parties à la vitesse de l'éclair!!

Source : Cuisine facile des Producteurs laitiers du Canada

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