lundi 29 octobre 2007

Médaillons de porc pommes, érable et pacanes

La photo ne rend tellement pas justice au goût exquis de ce plat. Et qui sait que j'en ai cuisiné des recettes de filets/médaillons de porc! Sans aucun doute le meilleur plat de porc cuisiné et goûté jusqu'ici!!

1 filet de porc en médaillons
1 c. table de beurre
1 c. table d'huile
1 oignon émincé
2 gousses d'ail pressées
quelques champignons tranchés
sel et poivre du moulin
1 pomme pelée, évidée et coupée en dés
2 c. table de sirop d'érable
1/3 tasse de vinaigre de cidre
1 tasse de bouillon de poulet
1/3 tasse de crème 15% champêtre
pacanes en morceaux

Faire dorer les médaillons de porc dans le beurre et l'huile. Retirer de la poêle.

Dans la même poêle, y faire dorer l'oignon, l'ail et les champignons environ 2 minutes. Saler et poivrer au goût.

Incorporer la pomme et le sirop d'érable et faire caraméliser environ 3 minutes. Déglacer avec le vinaigre de cidre, laisser réduire 2 minutes. Mouiller du bouillon d epoulet et laisser réduire 4 minutes, puis ajouter la crème. Bien mélanger. À cette étape, j'ai épaissi un peu ma sauce à l'aide de fécule.

Ajouter les médaillons de porc à la sauce et laisser mijoter à feu doux quelques minutes.

Au moment de servir, parsemer de pacanes.

Verdict : exquis!! Equilibre parfait de la pomme et de l'érable, la pacane apporte sa petite touche de croquant. À se rouler par terre :)

Source : Les banlieusardises (agrémenté de quelques modifications)

3 commentaires:

Tartine a dit…

Ca semble vraiment bon... est-ce que ça se fait à la mijoteuse??? mouhahahah

Sans blague, je vais l'essayer, on mange souvent du filet de porc ici et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes!

Carotte a dit…

Je te trouve sévère sur ta photo car même si tu trouves qu'elle ne rend pas jsutice au plat...moi , elle me fait saliver!

L'Olive gourmande a dit…

Merci et bienvenue Carotte! Mes talents de photographes sont encore bien limités.. :)